государственное
Обеспечение баланса интересов как задача органов государственной власти
01/03/17 16:19
- Опубликовано: Хорунжий С.Н. Обеспечение баланса интересов как задача органов государственной власти / Конституционное право: итоги развития, проблемы и перспективы. Сборник материалов международной научной конференции. (Москва, 16–18 марта 2017 г.). Отв. ред. С.А. Авакьян. – М.: Проспект, 2017. – 320 с.
- Аннотация: в статье предпринята попытка найти правовую основу для решения вопроса о легитимности возложении на органы государственной власти конкретных функций и задач. Сделан вывод о том, что таким основанием выступает баланс интересов, который одновременно является конституционным фундаментом частноправовых и публично-правовых начал; утверждается, что именно поиск указанного баланса частных и публичных интересов на основе конституционно-значимых ценностей предопределяет решение вопросов о степени, способах и формах влияния государства на общественные отношения.
Морально-нравственные ценности доверия к власти и принимаемым решениям
01/03/17 16:17
- Опубликовано: Хорунжий С.Н. Морально-нравственные ценности доверия к власти и принимаемым решениям // Мониторинг правоприменения. 2017. № 4. С. 4—14. [список ВАК]
- Аннотация: в настоящей статье исследуются конституционные основы лояльности к власти как самостоятельной правовой ценности в виде различных формализованных юридических предписаний, призванных содействовать формированию лояльного и доверительного отношения к принимаемым решениям публичных органов. Рассматривается тесная взаимосвязь норм морали и нравственности с межотраслевым принципом справедливости, указывается на недопустимость феноменологической редукции категории «справедливость». Формулируется вывод, что реализация конституционного принципа поддержания доверия, предполагающего сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему правовых норм, надлежащее гарантирование правового положения субъектов длящихся правоотношений, пре- доставление им адекватных временных и иных возможностей для адаптации к изменившимся нормативным условиям приобретения и реализации соответствующих прав и свобод, возможна только в ситуации обеспечения баланса ценностей частноправовых и публично-правовых сфер жизни.
Аффилированность как условие возникновения конфликта интересов в публично-правовой сфере
01/03/16 08:46
- Опубликовано: Хорунжий С.Н. Аффилированность как условие возникновения конфликта интересов в публично-правовой сфере // Мониторинг правоприменения. 2016. № 1. С. 67—72. [список ВАК]
- Аннотация: в статье по итогам произведенного мониторинга правоприменения категорий «аффилированность» и «конфликт интересов» сформулирован ряд предложений, в частности, аффилированность, как способность оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц (отношения связанности) в публичной сфере, рассматривается в качестве условия возникновения конфликта интересов; также с учетом анализа особенностей современной правовой среды, впервые вводится понятие непубличной административно-правовой заинтересованности должностного (и/или аффилированного перед ним третьего) лица.