ПУБЛИКАЦИИ

источники и тексты

Применение эволютивного толкования в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина

Полный текст:
Хорунжий С.Н. Применение эволютивного толкования в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина / Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика: Материалы ежегодной Всероссийский научной конференции памяти профессора Феликса Михайловича Рудинского, 27 апреля 2017 года / Под общ. ред. Д.А.Пашенцева. – Рязань, 2017. С. 208–211.

Извлечения:
Извлечения: Наверное, первым, кто в нашей стране обратил внимание на проблему эволютивного толкования был В. А. Туманов. По его мнению, правовые дискуссии 60-х – 70-х гг. XX в. завершились победой сторонников эволютивного подхода над теми, кто считал, что толкование должно основываться прежде всего на намерениях и представлениях отцов – основателей Конвенции. По мнению первого судьи от России в Европейском Суде по правам человека (далее – ЕС), автономное толкование понятий является одним из юридических средств и методов, с помощью которых достигаются цели Конвенции в свете сегодняшнего дня .
В настоящее время практика ЕС стала проникать в национальную правовую среду, в том числе посредством конституционного судопроизводства при решении вопросов о возможной имплементации международных норм и принципов в российскую правовую систему.

<…>

Представляется, что именно в рамках «поля усмотрения» возможно
эффективная и одновременно юридически непротиворечивая защита прав и свобод человека и гражданина, где в основу положены конкретные нормы действующего законодательства, правоприменение которых осуществляется с учетом сложившегося современного содержания актуальных правовых ценностей на основе баланса частных и публичных интересов
font-style